◀Back
最新消息「拒絕盜版電視盒宣導短片」新聞報導
非法機上盒 四大公協會喊打  2019/11/16 工商時報 林淑惠 


因非法盜版播放以及非法電視機上盒猖獗,嚴重衝擊有線電視、MODIPTV甚至OTT業者等影視產業,四大公協會決定聯手抵制。包括台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會理事長林柏川、中華IPTV頻道商協會理事長嚴立行、台灣OTT協會理事長錢大衛19日將共同舉辦誓師大會,呼籲抵制盜版。

四大公協會將以「鼓勵民眾檢舉侵權電視盒獎金申請辦法」,鼓勵民眾檢舉非法電視機上盒,從「源頭」遏阻盜版播放歪風,檢舉獎金預定每件新台幣25萬元左右。

市場人士表示,有線電視與OTT業者、MODIPTV業者,一直以來存在競爭關係,這次為了盜版播放問題,四大公協會站在同一陣線聯手出擊,可說是有史以來第一次。NCC代理主委陳耀祥、 經濟部智慧財產局局長洪淑敏、文化部常務次長李連權將親自站台支持。


業者表示,從2017年第三季開始,有線電視收視戶逐季下滑,根據NCC統計,2017年第3季為止,國內尚有524.8萬用戶收看有線電視,今年第二為止,已下滑至501.4萬用戶,整整流失了23.4萬,換算成有線電視整體產業收入為減少50多億元。OTT業者以及MODIPTV業者也不能倖免,台灣OTT協會當初成立時的第一件工作就是打擊盜版播放。

頻道代理商以及頻道商則因為盜版播放,來自製作節目的版權費收入逐年大幅減少,頻道商大家長林柏川將代表頻道業者出面呼籲各界正視盜版問題。

全球盜版播放問題始終無法根除,美國、以及包括中國在內的亞太市場尤其嚴重,Netflix、亞馬遜、騰訊、優酷等知名影視平台這幾年都身受其害,業者舉例,HBO神劇「冰與火之歌:權力遊戲」第七季的盜版播放次數甚至超過正版。

根據Digital TV Research預估,全球非法盜版造成合法影視產業損失巨大,2017年達到300億美元,2022年估將突破500億美元規模。台灣雖未做過確切統計,但台灣OTT協會年初估算,因為盜版播放,台灣影視產業每年損失高達新台幣280億元。

盜版內容侵權年逾283 影視公協會祭檢舉獎金  2019/11/19 17:12  中央社記者吳柏緯台北19日電
盜版機上盒與非法影視網站,每年對影視產業造成損失達新台幣283億元,為了打擊盜版,影視產業4大公協會共同製播宣導短片,並祭出最高5萬元的檢舉獎金。

台灣有線寬頻產業協會、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會、中華IPTV頻道商協會、台灣OTT協會等台灣4大影視產業公協會,今天發佈「拒絕盜版電視盒宣導短片」,盼透過影片喚起民眾的版權意識,協助打擊盜版,保護台灣的影視創作環境,並協助產業發展。

台灣OTT協會理事長錢大衛引用資策會的調查資料指出,盜版的機上盒與非法的影視網站,每年對影視內容產業造成的損失高達283億元,打擊盜版勢在必行。

台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿表示,音樂、電影都已經受到智慧財產權很好的保護,但是有線電視頻道一直都是侵權行為的受害者,對於產業造成很大的傷害,而且也會影響消費者的權益。

著作權法在今年新修訂了相關規範,針對提供非法、侵權內容給公眾使用的程式、網站或機上盒祭出罰則,鄭俊卿表示,雖然這在立法院可能是一個很小的法,但是對產業來說卻是很重要的一大步。

今天發布「拒絕盜版電視盒宣導短片」除了宣導版權觀念外,也同步公布檢舉方式。鄭俊卿說明,若民眾發現盜版與非法內容,可撥打檢舉電話02-23959995,檢舉成功後將會依照個案情形,提供2萬到5萬元不等的獎金。

鄭俊卿呼籲消費者應支持正版,並養成使用者付費的觀念,當著作權受到保障,內容製造者也會願意投入更多資源創作內容,產業進入正向循環。(編輯:楊凱翔)

影視產業四大公協會同喊「拒絕盜版」 祭獎金鼓勵檢舉非法機上盒  20191119  匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導




打擊非法機上盒的侵權行為,台灣四大影視產業公協會一起站出來,今(19)日公布「拒絕盜版電視盒宣導短片」,由台灣有線寬頻產業協會(CBIT)、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會、中華IPTV頻道商協會、台灣OTT協會共同製播,主管機關NCC代理主委陳耀祥、文化部常務次長李連權、經濟部智慧財產局局長洪淑敏也現身記者會,一起挺身呼籲支持正版。

台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿表示,今年五月公布施行的著作權法增訂條文,就是針對非法機上盒做出規範,對台灣影視產業來說是一大步,希望透過短片廣為宣導,呼籲消費者尊重智慧財產權,建立使用者付費觀念,才能讓影視產業進入正向循環,希影更多人投入製作優良影視內容。

鄭俊卿指出,台灣的音樂及電影智慧財產權一直受到良好保護,但是有線電視頻道一直深受侵權所苦,造成業者龐大損失。根據文化部的統計資料,台灣文創產業的產值持續成長,從前年的8200億元新台幣,到去年已經有8800億元。

但是四大影視公協會估計,侵權機上盒對台灣合法影視產業每年侵蝕上千億元產值,甚至直接造成每年約283億元的損失,嚴重衝擊合法影視產業著作權人及使用人的權益與生存。


陳耀祥表示,影視四大公協會雖然平日競爭,但是面對盜版都是槍口一致對外,在「內容為王」的時代,不希望產業努力的結果,被盜版侵權打擊,現在產官學界共同面對解決侵權問題。

陳耀祥說,NCC目前正在起草網際網路視聽服務法,也就是OTT TV法草案,希望廣納各界意見,一起面對網路新時代,用新方法來解決問題,NCC對於機上盒的審驗、查核都會善盡把關責任。

CBIT即日起鼓勵民眾檢舉非法銷售的盜版機上盒,期待民眾加入政府與產業的行列,一同杜絕盜版行為,一但檢舉成功將會發給檢舉獎金;未來也會與警方持續合作,除了打擊侵權機上盒,也會斷絕傳輸侵害著作權內容的機房與設備,積極對抗盜版行為。

盜版機上盒蝕逾230億商機 凱擘董座:海外違法IP也該封  2019/11/19 16:31  蘋果日報  林彤潔/台北報導


台灣影視產業4大公協會共同製播「拒絕盜版電視盒宣導短片」,呼籲民眾向盜版機上盒說不。台灣有線寬頻產業協會理事長同時也是凱擘董事長鄭俊卿表示,目前市面上流通超過10萬個盜版機上盒,讓影視產業每年損失238億元商機,希望未來能進一步封海外的違法IP網址。
 
鄭俊卿指出,其實音樂侵權抓的很緊,只要平台播到沒被授權音樂就會被罰,現在新法通過,侵權防制盜版機制就有法可管。其實現在主管機關對於封海外IP也抱持正向看法,若要執行只要與電信業、ISP業者(網際網路服務提供者)合作,就能封海外侵權IP
 
談到有線電視系統除了遭到盜版侵襲以外,OTTIPTV業者也搶奪市場,近期有線電視跌破500萬用戶,鄭俊卿認為,OTT觀影已成趨勢,有線電視系統業者也要改變,凱擘A1機上盒採用Android系統,第1批上千個機上盒已全數換裝,市場反應相當熱烈。
 
鄭俊卿進一步指出,其實大家都認為有線電視系統趨勢不斷往下,但觀察可以發現,其實掉到一個程度就會有緩和,畢竟1530歲年輕人本來在有線電視觀影佔比低,有線電視仍有特定市場,不會被時代完全淘汰。
 
不過,除OTT、盜版業者之外,有線電視也面臨新進業者削價競爭,鄭俊卿批,這些新進業者不付版權費,已經違反著作權法,還用低價跟正規業者搶市場,甚至短報用戶數,涉及公開資訊登載不實,目前已向NCC反映,希望能遏止。
 
今年416日立法院三讀通過、同年51日總統令公告生效,增訂著作權法第87條第1項第8款,有關製造、販售非法侵權電視盒或指導、協助、預設路徑供公眾使用匯集侵權著作網路位址之電腦程式,將處以刑責。
 
為了推廣拒絕盜版機上盒理念,影視產業4大公協會共同製播「拒絕盜版電視盒宣導短片」,為加強近來檢警調積極取締盗版之成效,短片中也公佈了「鼓勵民眾檢舉非法影音盒子獎金辦法」,結合民眾力量一起來抓盗版。



 
Hits869Update2020-05-12
Copyright © 2020. 台灣有線寬頻產業協會CBIT All rights reserved.