◀Back
最新消息「拒絕盜版電視盒宣導短片」首映,呼籲國人向盜版侵權說不!


台灣有線寬頻產業協會
108年11 月19 日


影視產業四大公協會共同製播「拒絕盜版電視盒宣導短片」,於108年11月19日舉行首映記者會,即日起將在各電視頻道、網路平台等播出。四大公協會製播此一短片,主要是呼應108年4月16日立法院三讀通過、同年5月1日總統令公告生效,增訂著作權法第87條第1項第8款,有關製造、販售非法侵權電視盒或指導、協助、預設路徑供公眾使用匯集侵權著作網路位址之電腦程式,將處以刑責,呼籲民眾應透過合法之管道收視或收聽合法取得授權之影視音內容著作,向盗版電視盒說不!為加強近來檢警調積極取締盗版之成效,短片中也公佈了鼓勵民眾檢舉非法影音盒子獎金辦法,結合民眾力量一起來抓盗版!

「拒絕盜版電視盒宣導短片」相關活動是由台灣有線寬頻產業協會主辦,中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會、中華IPTV頻道商協會、台灣OTT協會共同協辦,四大公協會團結一致展現共同對抗盗版者的決心,長期以來積極督導解決盗版問題的政府部門,包括化部、國家通訊傳播委員會、經濟部智慧財產局等政府單位首長及代表,也出席了首映記者會。首映會中除公布拒絕盜版電視盒宣導短片及檢舉獎金辦法,主協辦單位暨政府代表並在活動最後進行一項誓師儀式,共同推舉「支持正版、拒絕盗版」標語牌,象徵向盗版侵權電視盒宣戰。

新增訂的著作權法第87條第1項第8款規定:「行為人明知他人公開播送或公開傳輸之著作侵害著作財產權,意圖提供公眾使用匯集該等著作網路位址之電腦程式;或指導、協助或預設路徑供公眾使用匯集該等著作網路位址之電腦程式;或製造、輸入或銷售載有提供公眾使用匯集該等著作網路位址之電腦程式之設備或器材,供公眾透過網路接觸該等著作,有前開情形之一而受有利益者,視為侵害著作權或製版權,並得依同法修正之第93條第4款,處二年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金。」,旨在防制各式新興之數位侵權型態,諸如部分機上盒透過內建或預設的電腦程式專門提供使用者可連結至侵權網站,收視非法影音內容;或於網路平台上架可連結非法影音內容的APP應用程式,提供民眾透過平板電腦、手機等裝置下載後,瀏覽非法影音內容。
台灣有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿在代表主協辦單位致詞中表示:四大公協會及產業上中下游各界,在主管機關,以及檢警調通力合作下,積極防制盗版,目前已見到成效,期許防制盗版的努力持續的發揮效果,讓盗版消失,鄭俊卿並在首映會中宣布「鼓勵民眾檢舉非法影音盒子獎金辦法」,民眾若發現有製造或販售載有非法訊源之侵權機上盒,可向有線寬頻產業協會檢舉,經檢舉成功,協會將發給檢舉獎金。

根據文化部最新的統計,我國文創產業的從業人員已躍升到26 萬人,占總人口數的1%,文創產業產值,從106年的新台幣(下同)8200億元,成長到107年的 8800億元,我國的文創產業正積極努力開創新局,然而,非法侵權影音盒子,盗取合法著作權人的節目內容牟利,衝擊我國影視產業生存與發展;四大公協會估計,侵權機上盒對台灣合法影視音產業所造成的衝擊,包括侵蝕每年約上千億元的產值,直接造成每年約283億元的損失,已嚴重侵害合法影視音產業著作權人及使用人權益和生存。

四大公協會決心對抗盗版,而政府主管機關及檢警調亦積極取締非法電視盒,截至108年11月14日,國家通訊傳播委員會共計公告41款審驗不合格之機上盒名單(另不含NCC射頻處業已撤銷或廢止審定或審驗證明電信管制射頻器材清冊中之無線光碟滑鼠、藍芽耳機、智慧音箱、無線寬頻路由器、迷你無線分享器、車用無線充電器項目等7件),籲令其下架;刑事警察局電信偵查大隊、保安警察第二總隊刑事警察大隊於107年、108年接連取締多起侵權機上盒之案例,破獲傳輸侵權著作內容之機房與設備,108年各地檢署接連起訴不法侵權業者,守法陣營的一方正積極持續的對抗盗版。


相關新聞報導
宣導短片
檢舉辦法
Hits2685Update2020-12-16
Copyright © 2020. 台灣有線寬頻產業協會CBIT All rights reserved.